Вторник, 26.09.2017, 17:36



Приветствую Вас Путешественик | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Нечто 
Форум » Иные Миры: мир Ваймер » Неотсортированный материал » Концепция магии (покачто только набросок)
Концепция магии
НечтоДата: Четверг, 20.01.2011, 22:39 | Сообщение # 1
Картограф
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 229
Награды: 2
Репутация: 12

Из воспоминаний Норика Риллита

"... -- А теперь, господа студенты, достанем конспекты, ибо сейчас я вам поведаю о сути того искусства, что мы изучаем: искусства, именуемого магией

Старый лектор чисто машинально поправил очки, уже давно без всяких дужек крепко сидящие на переносице: вот уже много лет он пытался исправить себе зрение, но целители только разводили руками -- на уровне организма с глазами у старого мага было все в порядке, однако что-то мешало ему видеть. Как ни странно, с этой хворью справлялись обычные очки.

-- Итак, вам известно, что в наш мир многомерен. Причем эта многомерность распределена по слоям. Естественно, такое разделение условно, ибо наше создание не способно представить всю картину мироздания в целостности. Первый слой -- это материя. В нем четыре параметрических координаты - три обычных и временная. Хотя тут, конечно возникают споры, но пока что решено соотнести временную координату с первым слоем. Второй слой - энергетический, в нем не все так просто. Фактически Энергетических координат не существует, однако есть так называемый "уровень энергонасыщенности" - то, насколько тело наполнено сырой энергией. Материалисты из Гримпур-Магго называют такое состояние энергии "двигательной" энергией, ну да это к нашей лекции мало относится. Тем же, кто заинтересовался этим, могу посоветовать замечательную книгу Гарба Кепенсайла "О природе движений механизмов", там эта концепция подробно описана.
Ну и самое интересное. Записывайте внимательнее, ибо без понимания этого материала вам будет трудно создавать свои плетения. Итак, есть еще третий слой -- слой Фогайла, названый в честь великого исследователя магии Керпа Фогайла. Чем же необычен этот слой нашего мира? А необычен он тем, что в нем находятся так называемые "проекции" двух нижележащих слоев. Эти проекции состоят из некой сущности, не вещества и не энергии, называемой Зар Свойства Зер подобны как и энергии так и материи, однако ни тем ни другим она не является. Надо сказать, что и энергия также находит свое отражение в этом слое, поэтому слой находится в непрерывном движении, хаотическом и упорядоченном одновременно.
Если мысленно спроецировать третий слой на нашу реальность, отбросив энергетическую компоненту, то мы получим тот же мир, но с одним отличием: предметы вместо плотности будут иметь так называемую частоту материальности. Однако вместе с частотой материальности существует и частота энергонасыщенности. Сумма этих двух величин всегда будет равняться единице, так как с падением частоты энергонасыщенности повышается материальность и наоборот. Поэтому Фогайлом была предложена шкала абсолютной частоты, единицей измерения которой, после трагической смерти сего знаменитого ученого, стали называть Фогайлом. Сам же Фогайл называл их абсолютными единицами, поэтому можно встретить также и такое название.

В воздухе вдруг откуда-то запахло горелым. Лектор обвел взглядом аудиторию - обычнейшую аудиторию, такую же, как и все аудитории Внутреннего круга, и остановил свой взгляд на паре студентов, от скуки выжигающих взглядом на парте нецензурные выражения. На уроке колдовали многие студенты: кто исправлял помарки в конспекте, кто передавал записки, кто просто строил перед собой различные иллюзорные картинки -- поэтому старый маг и не обратил внимание на этих двух малолетних "вандалов". Их подвело то, что выдумывая новые выражения они забыли поставить фильтр на дым.

-- Кабор, Вельдан, Амреон -- Встать! -- ровным, но грозным голосом произнес лектор. -- Вы, трое тупых бездарей, чего вы это там такое написали? После лекции зайдете в хозчасть возьмете два ведра с вечной краской и чтоб замазали ту похабщину. Руками, никакой магии. А пока -- выйти из аудитории! И да, прежде чем писать -- думайте, такое даже чисто физически невозможно.
По аудитории прокатилась волна хохота, а трое покрасневших лоботрясов пулей выскочили за двери.

-- Итак, на чем я остановился.... Ах да... Записываем дальше... Маг, используя плетение, фактически строит его из Зар определенной частоты. Поэтому началом шкалы является та минимальная частота, которой маг может манипулировать. Максимальной соответственно -- максимальна частота манипуляции. Конечно, существуют люди, которые способны управлять Зар частотой выше или ниже максимумов/минимумов шкалы, как существуют люди, видящие в инфракрасном или ультрафиолетовом свете, однако большинство магов используют Зар именно в этом диапазоне. Чем ниже частота, тем более материален предмет, и тем меньше в нем активной энергии. Так, например, для веществ с очень четко выраженной кристаллической структурой, например горный хрусталь, рубин, изумруд, частота будет равняться около 15 Фогайлов. Для металлов немного больше -- около 22-26. У тел состоящих из множества веществ и не имеющих четкой структуры, например обычный булыжник -- 40 Фогайлов, будем обозначать их Фг, это общепринятое сокращение. Почва же имеет частоту чуть больше сорока. В общем можете посмотреть по таблице. -- С этими словами в воздухе зажглась великолепная двумерная иллюзия. -- Как мы видим, сыпучие вещества имеют уже большую частоту, жидкости еще большую. Газы и сверхгазы уже фактически являются полуматериальными.
-- Простите, а почему шкала обрывается после отметки сверхгорячего де-гра-дан-та? - с трудом выговорив последнее слово задал вопрос студент с третьего ряда.
-- Хороший вопрос. Как известно переход между материей и энергией очень резкий. Поэтому в частотном спектре образуется разрыв, его называют разрывом Фогайла, опять таки в честь этого знаменитого ученого. В принципе, маги могут создавать и манипулировать Зар таких частот, однако покачто не было обнаружено никаких переходных состояний между слоем материи и слоем энергии. Поэтому эти частоты считаются пустыми, однако они составляют естественный фон магического слоя.
Дальше идут частоты Зар уже энергий: самые низкие -- магнетизм в чистом виде, после идет электричество, температура, свет и так далее..
Дальнейшая часть спектра отвечает уже за так называемую "чистую" Зар. Этот вопрос изучался Фермом Адером, и очень подробно освещен в его монографии "О сути незримых нитей". Зар таких частот часто по ошибке называют магической энергией. В принципе это не такая уж и большая ошибка: такая Зар является аналогом энергии того слоя, одновременно принадлежа ему, а не выделяясь на отдельный, как происходит с материей и энергией. Однако это все же Зар, и она имеет все те же свойства. Самый нижний уровень представляет собой так называемая "форма" - та Зар, что легко видна в нашем мире без материализации. Из нее строятся магические щиты, защитные поля, плетения-фильтры и так далее. Дальше идет жизненная Зар, позитивная и негативная. Но об этом вам боле подробно рамскажут на спецкурсах целительства и магической мутации. Скажу что только негативная Зар выделяется любым живым существом в момент его смерти, а также понемногу сбрасывается во внешнюю среду в процессе жизни. Дальше идет так называемая "полуматерия" -- бесплотное нечто, являющееся основой для бестелесных существ, таких как призраки и даркины. "Каркас иллюзий" -- искусственная полуматерия, которую применяют, как можно догадаться по названию, для создания иллюзий. В отличии от обычной полуматерии, она может внешне выглядеть как и обычная материя быть непрозрачной и иметь цвет.
Дальше идут различные малополезные частоты, которыми могут управлять маги, но которые не нашли особого применения. Их общее название - дух, не путать с духами - озлобившимися призраками-гомункулами созданными хаотическими течениями магии. Единственное исключение -- тихий голос, он как раз таки использует частот духа, но об этом вам раскажут позже.

Старик посмотрел на шар, с висящей внутри иллюзией "часов". Как быстро пролетело время.

-- На этом наша сегодняшняя лекция закончена. На следующей лекции я поведаю вам о восприятии Зар магами, бесцветной магии, теорией магического резонанса а также базовыми принципами плетений. А пока - старый лектор усмехнулся - можете быть свободны..."

*************************************************************************************************************

...Молодой преподаватель вошел в аудиторию. Некоторые студенты уже были на местах, однако большинство все еще не вернулось с часа отдыха. Преподаватель прошел к возвышению, находящемуся в нижней чашеобразной комнаты, достал из кармана прозрачную пластину-кристалл и углубился в чтение. Вдруг с передней парты раздался девичий голос:
-- Простите, но что случилось с нашим лектором?
-- Магистр Кейсар проводил очередной эксперимент, хотел всетаки выяснить, что мешает ему нормально видеть. Ну и из-за ошибки в расчетах его анализирующее плетение неправильно сработало и магистр получил хороший заряд электричества. Но он скоро поправится, целители у нас отличные. Собственно с причиной таких случаев и будет связана наша сегодняшняя лекция. Но сначала подождем остальных.
...
-- Итак, тема нашей сегодняшней лекции -- Плетения.
Все вы, надеюсь, из прошлой лекции узнали о том, что составляет суть магии. Но суть это лишь голая теория, она мало чем поможет магу, который хочет чего-то большего, чем например создание небольшой лужи птичьего помета. И то в этом случае надо знать эту тему, хотя бы немножко -- преподаватель улыбнулся. -- Итак, начнем с базиса, а именно с материализации. Материализация по сути не является превращением энергии в материю, ибо такое невозможно. Материализация является процессом создания чего-то магом из так называемой бесцветной магии. Опустим теорию, говорящей о частотах, и прочем. Кому интересно - тот найдет литературу и прочтет. Главное вам запомнить то, что бесцветная магия, или, как еще говорят, "серая" Зар, легко превращается в любую другую. Будь то Зар камня, света или иллюзии -- все берет из нее начало. Однако магу мало просто трансформировать Зар -- овеществления не произойдет, а Зар вернется к исходному, серому состоянию. Магу необходимо как то придать ей стабильность. Именно с этим и связаны такие понятия как интерференция и плетение. Для начала разберемся с таким заумным словом, как интерференция. Все просто, это слово обозначает пересечение. Различные виды Зар пересекаясь дают новые виды Зар, как если бы мы смешивали разные цвета, но тут намного сложнее. Теорию опять таки давать не буду, многостраничные доказательства различных теорем только забьют вам мозги. Что толку от них, например если на вас нападет отродье. Есть готовые таблицы расчета, доступные каждому магу, ну почти, "диких" можно не считать. Есть даже амулеты-расчетники, делающие всю работу за лентяя. Вам главное запомнить, что серая Зар всегда принимает частоту любой другой Зар, помещенной в нее. Разумеется, Зар должна быть помещена в готовую к материализации "заготовку" искусственным путем, самим магом, иначе ничего не выйдет. Тобишь толку от материализации мало: всегда надо иметь рядом хотя бы отдаленное подобие материализуемого.

Теперь о плетениях. Плетения это по сути способ влияния на Зар, путем той самой интерференции. Разумеется, можно влиять напрямую, но смысл в материализации тяжелого булыжника у себя над головой. А именно там появится свежесотворенный предмет. Плетения можно представить как некие жгуты из Зар, туго скрученные, находящиеся в стабильном состоянии. Неизвестно что удерживает их в такой форме, общепринятой точкой зрения считается некая мистическая "воля мага". Как по мне, это больше всего походит на бред. Но так как так считают многие то будем считать и мы. -- маг скривился -- Главное в плетениях -- это узлы. Именно в этих точках плетение воздействует на мир, всеравно на какой слой, хоть на три сразу. Опять таки из-за процессов интерференции происходит частичная материализация Зар , ведущая за собой по цепочке либо материализацию объекта в целом, с задаными свойствами и параметрами, либо к определенному воздействию на наш мир. К счастью, законы построения плетений поддаются логическому пониманию: более того, многие могут строить простейшие интуитивно. Но вот если кто-то попытается построить сложное плетение на одной только интуиции, без состыковки узлов и подгонки... В общем, не завидую я такому человеку. Кстати, именно с этим связанно пренебрежение интуицией в нашей среде. Слишком многие на этом обжигались. Ну а теперь рассмотрим пример. Нет, примером будет не огненный шар -- предупредил вопрос преподаватель -- Примером будет простейшее плетение, создающее небольшой дождик. Для начала рассмотрим механизм работы. Данное плетение конденсирует водяной пар, в обилии содержащийся в воздухе, либо же создает небольшие капли воды из бесцветной магии. Достоинства и недостатки думаю понятны. В первом случае это излишняя сухость воздуха после использования, ведущая к уменьшению количества осадков,, но более легкое создание, доступное даже новичку. Во втором же - сложность плетения, меньшее количество осадков, зависимость от "силы воли", тьфу, но с таким плетением можно создать воду хоть в Аббисейской пустыне.
Итак первое плетение -- маг повесил в воздухе разноцветную иллюзию, больше всего напоминающую редкую сеть, с небольшими клубками в узлах. -- Вот эти "клубки" отвечают как раз таки за понижение температуры в небольшой области пространства. В воздухе мгновенно конденсируются капли, после чего происходит разрушение плетения, не давая им замерзнуть, а капли выпадают в виде дождя. Вот пример -- маг достал из-под стола стакан, , на мгновение задумался, а затем над стаканом возникло небольшое туманное облачко, осыпавшееся мелкой водяной пылью и заполнившее его водой до краев. -- Ну, приблизительно так. Это плетение можно заставить двигаться в пространстве, привязать к какому нибудь объекту, в общем все стандартно. А вот вам схема второго плетения -- в воздухе снова возникла иллюзия, но на этот раз уже другая, плетение больше напоминало бублик из множества пересекающихся нитей -- Вот это плетение материализует капельки воды. Размер капель задается количеством пересечений вот этих небольших узелков - иллюзия развернулась, а затем как бы разрезалась напополам и все увидели внутри ожерелье этих самых "узелков". -- Ну а сейчас приведу пример. -- И маг вновь задумался. Через несколько мгновений с задних рядов раздался вопль возмущенного студента. Капли воды, материализовавшиеся у него над головой пробудили недотепу от безмятежного сна. -- Ну, вот вам и пример -- удовлетворенно заметил маг -- К сожалению, много воды таким путем не получишь, но чтобы выжить хватит.

Многие из вас спросят, почему необходимо использовать бесцветную магию, нельзя ли обойтись например той же водой, сплести из ее Зар что-нибудь и получить дождь. Ответ прост - такое можно сделать, но это будет сложнее, чем использовать плетения на базе серой Зар. Пусть даже этой серой Зар в плетении и мало, но она стабилизирует его. А вот исходные Зар стабильны сами по себе, и отделить их от их материального воплощения достаточно сложно. Причем чем материальнее предмет, тем сложнее это сделать.

А теперь вкратце поговорим о восприятии. Все маги видят так называемые "ауры" предметов. Эти ауры всегда окрашены в определенный цвет, либо их комбинацию. Так вот, это мы воспринимаем Зар предмета, ведь разделение на слои фактически условно. Более того, Зар можно увидеть и с закрытыми глазми, Зар можно услышать. Но не всякий этосможет, тут проблема чисто психологическая. А чем тогда воспринимает и воздействует маг на Зар -- спросите вы. Ответа на этот вопрос магия покачто дать не смогла. Может быть вы когда нибудь его найдете.
На этом лекция окончена. -- Молодой преподаватель устало опустился на стул, достал пластину, и опять принялся за чтение...


Сорвусь и мир порву руками
Нет зон и стен для волчьих глаз
Я знаю землю под ногами
Но есть и большее у нас
 
РэханДата: Суббота, 22.01.2011, 02:25 | Сообщение # 2
Гость Миров
Группа: Пользователи
Сообщений: 535
Награды: 3
Репутация: 6
Нечто, ааа.. сегодня пришли расслабленные так что это не осилим -) на днях ознакомимся -)

с уважением, Рэхан, единое двоедушие, прошедшее рэханофикацию

"это был бы идеал фентезийного мира, где живут не похожие друг на друга расы, чьи различия не оканчиваются на количестве хвостов и глаз=)" (с) Cruiser
 
НечтоДата: Воскресенье, 30.01.2011, 02:41 | Сообщение # 3
Картограф
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 229
Награды: 2
Репутация: 12
все, описал полностью

Сорвусь и мир порву руками
Нет зон и стен для волчьих глаз
Я знаю землю под ногами
Но есть и большее у нас
 
CruiserДата: Среда, 16.02.2011, 20:21 | Сообщение # 4
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Награды: 0
Репутация: 4
Вот такими и должны быть описания! Работа проделана просто колоссальная!Да и нашим технократическим взглядам не противоречит.
Quote (Нечто)
ибо наше создание не способно представить всю картину мироздания в целостности

Совершенно верно, мое сознание по крайней мере, но написано отлично! Нравится, что изложено не в виде параграфа из книжки, а в виде события - лекции.
Очень интересно про частоты различных веществ. Придраться не к чему, да и ни к чему это.


Песать камменты это аццкий труд!!!))
 
НечтоДата: Среда, 16.02.2011, 23:39 | Сообщение # 5
Картограф
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 229
Награды: 2
Репутация: 12
Quote (Cruiser)
Нравится, что изложено не в виде параграфа из книжки, а в виде события - лекции.

мне так проще, да и тренироваться надо, а то Туремису до завершения еще ой как далеко


Сорвусь и мир порву руками
Нет зон и стен для волчьих глаз
Я знаю землю под ногами
Но есть и большее у нас
 
Форум » Иные Миры: мир Ваймер » Неотсортированный материал » Концепция магии (покачто только набросок)
Страница 1 из 11
Поиск:

Way of worlds © 2017