Пятница, 15.12.2017, 03:43



Приветствую Вас Путешественик | RSS
миротворение

В мир, который создаёт наш проект Вы можете добавить частицу себя, попробуйте придумать составляющую этого мира:

Категории раздела
История возникновения миров [1]Фэнтези / Fantasy [3]
Создания [0]Компьютерные игры [6]

Меню сайта

Главная

Форум

Статьи

Файлы

Что нового

Фэнтези картинки


Навестите друзей

”fanfantasy.info”



”ролевые


”ролевые


”ролевые


”ролевые

» Статьи » Миры Фентези » Фэнтези / Fantasy

История жанра Фэнтези, Авторы и Книги Фэнтези, Современное фэнтези

 дравствуйте, дорогие друзья, сего дня мы попытаемся разобраться в том, как и из чего вырос и сформировался жанр фэнтези, узнаем что-то новое о фэнтези книгах и уважаемых авторах, посвятивших свои жизни пребыванию в фэнтези мирах...

Разобраться в периодах становления, формирования чего-либо, не только фэнтези, не всегда бывает просто, а тем более бывает совсем не просто представить материал для себя в том виде, в котором бы он стал наиболее легким для усвоения и запоминания. Поэтому, чтобы помочь читателю, большая часть изложения истории фэнтези будет разбита на пункты, каждый из которых будет содержать в себе информацию, ограниченную временными рамками, заключающими в себе все новую ступень развития жанра.

Ну, что ж, друзья, начнем!

А начнем мы с интересного замечания. Не многим из вас, может быть, известно, что рождением жанра фэнтези считается лишь недалекая от нас середина века XXго...
Но это, однако, не значит, что жанр начал свое формирование с этого времени, плести дорогу к законному рождению фэнтези писатели, увлеченные жизнью в мирах иных, начали задолго до...
Что же за загадочная история предшествовала рождению фэнтези, почему именно эта история не называется историей формирования жанра, как связаны два этих явления?

 Эпическая колыбельная

Середина второго тысячелетия до нашей эры. Выдалась непогода, ветрит... Где-то, в глубине небольшой, нагретой теплом костра пещеры, где тепло и сухо, с задором в голосе старые люди рассказывают своим соплеменникам удивительные истории о свершениях всемогущих богов, о плутовствах и проделках божков малых, да о похождениях отважнейших из рода человеческого. 
"Вот", - широко открывая глаза, говорит седовласый сказитель: "отправился герой Гильгамеш искать Бессмертие, чтобы не умирать ему!" 
Искать... уже в те далекие времена, в мифах, сказаниях, эпосах герои отправлялись на поиски (англ. quest). Вот где кроется начало такой незаменимой для фэнтези жанра традиции - строить повествование на выполнении героем некоего квеста, задания, как сейчас нередко говорят. В фэнтези книгах приключенцы отправляются на поиски, на завоевания, целью которых является реализация поставленной задачи, обретение смысла, установление порядка. 
А как же боги, мелкие божества?.. А-ай! ;) Уже те седовласые старцы, дополняя и преукрашивая свой рассказ, заложили прекрасную основу для появления и развития чудных существ фэнтези-бестиария. Циклопы, демоны, сатиры, оборотни...рождались, формировались, дополнялись, будучи передаваемыми из уст в уста древними сказочниками. 

Так, зарождаясь в мифах Древней Греции, Шумера, древних эпосах интересно и ярко проводило свое детство фэнтези, пока не стало достаточно взрослым, чтобы говорить о чести, доблести, любви...



 Славная юность

А тут уж, наслушавшись мифов и сказок о подвигах славных, героями совершенных, принялись и мужи человеческие к подвигам и приключениям стремиться, взяли в руки мечи свои верные, да сказителям уже велели они про те свершения рассказывать, которые сами претворять в жизнь задумали!
Так появляются известные всем нам Легенды о короле Артуре и Рыцарях Круглого стола, в центре повествования которых - человек-герой, обладающий невиданной силой, в одиночку способный погубить полчища врагов (и чем больше выходило у рассказчика это полчище, тем больше нравился рассказ), человек, от которого нередко зависит судьба его народа.

В силу таковых обстоятельств, на начало первого тысячелетия нашей эры приходится активное развитие героической литературы, эпических баллад героической тематики, начинают зарождение средневековые романы. Славные воины не только укрепили в фэнтези дух сражения, приключения, но и наделили её некоторыми человеческими качествами: доблестью, самопожертвованием, честью... Худшие же из них: корыстолюбие, алчность, гнев, должны были вскоре убрать вера и любовь.



 Вера

С детства учила Христианская Церковь всякого юношу религии, с детства прививала любовь к Всевышнему Богу. Как не опечалиться и не прогневиться было Церкви, когда любить и превозносить стали юноши книги, в центр повествования которых рассказчики ставят уже не Всемогущего Бога, а всемогущего героя?!.. Когда посылают героя рассказчики одного, по одному ему ведомому желанию на целые полки воинов, давая право ему, человеку, решать, кому оставить жизнь, а у кого её отнять!.. Ох, как не понравилось это Церкви...
И тут-то, заручившись поддержкой многочисленных представителей своих, Христианская Церковь наделяет произведения героического характера новой подоплекой. Герои получают четкое распоряжение отправляться на поиски Святых Реликвий, жертвуют жизнью ради Гроба Господня, Святого Грааля, а молодые юноши, наслушавшись вдоволь историй о погвигах во Имя Господа, пополняют ряды Святых Крестоносцев и в сердцах своих возвиличивают Силу Господню. Так, сохранив в себе влиятельную силу сказки, молодое фэнтези в образе рыцарской баллады, возвращает людское внимание, хотя бы и частично, к Всевышним, недосягаемым, Силам Добра и Зла, силам, причастным к мирам иным.

Именно рассказ, действие которого происходит в мире, отличном от нашего, в мире ином, будет являться одной из важных черт жанра фэнтези. Как и гуманность, взывание к святым человеческим ценностям, каким обучала людей вера.


 Любовь

В то самое время, как Церковь бросала взоры на предков фэнтези книг, гениальный французкий поэт Кретьен де Труа (1135 – 1183-й), автор романа "Ланселот - Рыцарь Телеги" (вар. «Ланселот, или Рыцарь на телеге»), обратил своё внимание на недопустимо малую роль женщины, возлюбленной, в рыцарском романе. Действительно, круг произведений, уже доступных тогда де Труа, отличался своим почти потребительским отношениям к представительницам прекрасного пола. Женская любовь сравнивалась с трофеем, которым успешный герой был вправе владеть. Соответственно, числом употребленных трофеев измерялась определенная сторона славы героя. Кретьен де Труа научил предков современного фэнтези понимать святость любви женщины, любви чистой, непорочной, восславил подвиг во имя любимой женщины.
Друзья Героя в произведениях де Труа становятся его соприключенцами, получают роли не менее важные, чем роль самого героя. Происходит это в противовес уже устоявшейся в то время традиции делать акцент на действиях лишь одного героя, в то время как окружающие персонажи неприметно и лишь иногда мелькали на его пути.
Так, друзья, познавая любовь и дружбу, предок фэнтези книги романтизирует цель своего существования и обретает одну из важнейших для жанра черт - наличие соприключенцев.

Надо отметить, что как мы помним, Церковь все это время не закрывала глаз на творящиеся тогда изменения в "фэнтези". И, как мы справедливо можем полагать, новый смысл геройского подвига - во имя женщины, а не во Имя Господа, был оскорбителен для представителей оной организации. И потому, в первой половине XIII века, в 1215-1236-х годах, по велению Христианской Церкви анонимная группа монахов цистерцианского ордена усердно работает над написанием "Цикла Вульгаты", включившего в себя "Историю Святого Грааля", "Историю Мерлина", "Книгу Ланселота", "Поиски Святого Грааля" и "Смерть Артура". Произведения "Цикла Вульгаты" содержали в себе таковые идеи, которые призваны были расставить в умах молодых людей все по местам. Объяснялось место женщины в жизни рыцаря, говорилось о роли Бога. Обретенные предком фэнтези - рыцарским романом благодаря де Труа нововведения были вновь пропитаны христианским смыслом, взяты под контроль Церковью.


  Вдохновение

Всякому контролю, милые друзья, жить не суждено долго, если вещь, на которую распостраняется его влияние, действительно важна, незаменима для человека. А что может быть важнее для писателя, чье перо движимо мечтами, чем фантазия?..

И вот, как-то в 1485 году проскрипело это перо по листу белой бумаги и родило первое произведение, дорогие друзья, которое с небольшими уступками уже можно отнести к жанру фэнтези. Это легендарная "Смерть Артура" фантазии Томаса Мэлори. Можно сказать, первая книга фэнтези, слава которой длится по сей день. "Смерть Артура" впитала в себя все основные сложившееся к тому времени каноны произведения-фантазии, произведения фэнтези.

 Уныние

Как нам с вами вполне может быть знакомо, на место всякому вдохновению рано или поздно должно приходить уныние, период, положенный для отдыха, да для взращивания составляющих нового вдохновения. Фэнтези-жанр не явился исключением и вскоре, после своего первого триумфа, встретил полосу спокойствия, отдыха.
Полоса спокойствия пришлась на то время, когда все новую силу стало набирать развитие индустриальных технологий. Человеческий разум пустился в мечты о будущих возможных достижениях, в головокружительные помыслы о вероятности выхода в открытый космос, изучении Вселенной своими глазами. Эти идеи бударажили умы людей, буквально не оставляя времени на обращение к мирам сказочным, к фэнтези-мирам.
Соответственно, хорошую почву для развития получает фантастическая литература, удовлетворяющая ненасытный ум индустриально мыслящего человека.

И лишь немногие, дорогие друзья, представители пишущего слоя продолжают лелеять в сердцах своих и взращивать удивительные миры сказок, отводя миру фантазии человека, по-прежнему, одну из ведущих ролей. Но доселе нельзя определить точно, можно ли отнести произведения, например, Фрэнка Баума, Льюиса Кэролла к фэнтези-направлению или корректнее оставить им звание "сказка".

 Золотая зрелость. Расцвет.

Начало зрелости фэнтези пришлось на 1930 год и обозначилось появлением в книжный свет Конана-Варвара ("Цикл о Конане"), воина, не знающего страха и неудачи, рожденного фантазией никому тогда не известного американца Роберта Говарда. Мир, в котором живет Конан-Варвар, отличен от нашего, полотно сюжетов и окружения его сплетено из реальности вперемешку с большой долей вымысла. Мир Конана-Варвара - это фэнтези-мир.
Вот она, еще одна незаменимо важная черта книг фэнтези - вымышленный мир - была добавлена Робертом Говардом! В связи с этим, многие почитатели жанра считают именно Говарда родоначальником фэнтези.
Однако, популярность историй о Конане-Варваре, как стремительно возросла, так стремительно и упала. На свет вышел "Хоббит". В 1937 году знакомит с ним читателя профессор Джон Рональд Руэл Толкиен. Среди непоглощенной фэнтези жанром аудитории, книга сыскала репутацию детской сказки. Слишком легким и наивным показался ей стиль изложения "Хоббита". Зато в сердцах людей, относящихся к фантазии с почтением, книга заняла очень важное место, стала уважаема.
И вот, дорогие друзья, прошло еще около семнадцати лет... И в 1954 году профессор Джон Рональд Руэл Толкиен знакомит мир со своей замечательнейшей трилогией "Властелин Колец". Это событие, друзья, становится, наверно, наиважнейшим для жанра фэнтези. Именно "Властелин Колец" приобретает значение последней решающей черты в оформлении жанра. Благодаря своему волшебному дару видеть и чувствовать фантазию, Толкиен подводит итог многовековой истории становления фэнтези, начиная от самого скандинавского мифа, изучению которого профессор посвятил годы своей жизни.
Через глобальное обобщение, систематизацию, германских, кельтских, греческих мифов, заложенных в литературу-фантазию традиций библейского и рыцарского характера, Толкиен подводит суть создаваемого им фэнтези-мира чуть ли не до черты самостоятельной мифосистемы. Используемые профессором в повествовании сюжетные приемы, расы и элементы фантазийного мира приобретают характер архетипов, начинают заимствоваться другими писателями.

Благодаря Джону Рональду Руэлу Толкиену с великой силой начал расти интерес, проявляемый к фэнтези-литературе. Множество и множество писателей решились посвятить свои жизни миру фэнтези. Это и Майкл Муркок, Роджер Желязны, Роберд Асприн, Урсула Ле Гуин, Стивен Р. Дональдсон, Кристофер Паолини... Еще одно знаменитое произведение "Нарния" К.С.Льюиса, что может быть поставлено в раздел 'классических' наряду с "Циклом о Конане" и "Властелином Колец", приобретает справедливую славу благодаря возросшему числу посвященных в фэнтези. Жанр становится самым популярным среди литературных направлений того времени.

 Отдых

Помните о том, что говорили мы об отдыхе, милые друзья?.. О том, как важен он для любого и всякого явления мира?.. Ну так вот нынче фэнтези отдыхает, набирается сил.
Не пишется сегодня действительно достойных фэнтези-книг. Не рождается новых способных удивить фантазийных идей. Книжные прилавки засыпаны измягчившейся многочисленной листвой слабых современных фэнтези-сюжетов на потребу дня. Фэнтези спит...

Однако, кажется, друзья, что нынче возрастающий интерес человека к миру внутреннему, возведение последнего почти до места своего постоянного пребывания, где проводятся поиски себя и возможных ходов в миры иные, должен будет в какое-то время подхватить и фэнтези, наделив её новым дыханием - дыханием путеводным, пророческим.







© специально для WayOfWorlds.com
© Перепечатка и копирование без согласия Администрации сайта WayOfWorlds.com запрещается.


Категория: Фэнтези / Fantasy | Добавил: Рэхан (21.12.2010)
Просмотров: 1872 | Теги: современное фэнтези, книги фэнтези, авторы фэнтези, история фэнтези, миры фэнтези | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]
Форма Входа
Логин:
Пароль:

Дополнительно

Фэнтези обои

Музыка Фэнтези

О канонах Фэнтези

История жанра Фэнтези

Поджанры Фэнтези

Случайные обои

Статистика
OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:

Сегодня были:

Поиск

Way of worlds © 2017